Frutta e verdura
Le applicazioni dell’ozono nel settore della coltivazione, conservazione e trasformazione della frutta e della verdura sono innumerevoli.
Trattando l’acqua di irrigazione con ozono, soprattutto nel caso in cui tale acqua provenga da pozzi e canali, si otterrà una disinfezione (da muffe, batteri, virus) e decontaminazione (da ammoniaca, acido solfidrico, fitofarmaci e altre sostanze eventualmente presenti) della stessa acqua prima della sua dispersione sulle piante e sui frutti.
Nelle fasi di conservazione e lavorazione l’ozono viene impiegato:
- nelle celle di conservazione per inibire l’accrescimento di miceli e la sporulazione di muffe e funghi con conseguente riduzione della produzione di micotossine per abbattere ed eliminare la carica batterica patogena presente sulla frutta ( salmonella, coliformi fecali), virus, lieviti e muffe;
- per eliminare gli insetti essendo un valido strumento biologico per la lotta agli infestanti;
- per disinfettare le linee di lavorazione e confezionamento
- per disinfettare e riciclare le acque di lavaggio ridurre i consumi e gli sprechi di acqua, migliorando la qualità della stessa prima di essere immessa nei depuratori, nelle reti fognarie e nell’ambiente
- per aumentare in maniera naturale la shelf-life del prodotto, riducendo abbattendo l'etilene prodotto dalla fermentazione